Analisi dell'acqua potabile erogata a Stabio


La qualità dell’acqua erogata a Stabio è determinata in base ad analisi: microbiologiche (qualità igienica) e chimico–fisiche (qualità chimico–fisica).

Data fine analisi: 8 agosto 2018 – Laboratorio TIBIO Sagl

Qualità igienica I campioni microbiologici prelevati dalle fonti d’acqua, falda e sorgenti, hanno presentato valori inferiori rispetto alle prescrizioni legali vigenti. L’acqua è igienicamente pulita.
Qualità chimico–fisica L’acqua potabile erogata a Stabio è conforme alle esigenze richieste dalla legislazione sulle derrate alimentari.
Zona di distribuzione Rete di Stabio Rete di Stabio
Qualità Classe OMS eccellente eccellente
Potabilità nessun avviso di non potabilità nessun avviso di non potabilità
Provenienza pozzo Santa Margherita
(acqua di falda 90%)
sorgenti San Pietro
(acqua di sorgente 10%)
Durezza totale (in gradi francesi) 31.10 ofH 33.20 ofH
Durezza totale (in mmol) 3.11 mmol/L 3.33 mmol/L
Caratteristiche chimiche incrostante, abbastanza dura incrostante, dura
Trattamento dell'acqua erogata. raggi ultra violetti alla captazione nessun trattamento
Mineralizzazione 390 mg/L 412 mg/L
Valore PH (in laboratorio) 7.64 7.51

Sali minerali e oligoelementi

Bicarconato 294.0 mg/L 383.0 mg/L
Calcio 89.6 mg/L 103.0 mg/L
Magnesio 20.9 mg/L 22.3 mg/L
Sodio 7.7 mg/L 5.3 mg/L
Potassio 1.2 mg/L 1.1 mg/L
Cloruro 11.3 mg/L 7.8 mg/L
Solfato 37.0 mg/L 24.9 mg/L

I dati sopra indicati sono relativi all'acqua erogata da ams tramite le proprie condotte.

Guida pratica all'informazione da parte dei distributori sulla qualità dell’acqua potabile

Ulteriori informazioni sulla qualità dell’acqua reperibili sul sito www.acquapotabile.ch o www.qualitadellacqua.ch, oppure rivolgendosi direttamente alla direzione ams.

Orari apertura ufficio/sportello
da lunedì a venerdì
8.00 - 12.00
13.30 - 17.00

Amministrazione/contabilità
+41 91 647 20 73



Servizio di picchetto
+41 79 356 60 37





Solidarit'eau